Längere Haltbarkeit von Lebensmitteln dank Vakuumiergeräten

Lebensmittel haben eine Mindesthaltbarkeit bzw. Höchsthaltbarkeit nach deren Ablauf Sie ungenießbar sind und nur noch weggeworfen werden können. In jedem Haushalt passiert das leider viel zu oft. Was Sie dagegen tun können, und wie einfach Sie Lebensmittel haltbarer machen das lesen Sie in diesem Ratgeber.

Vakuumiergerät

Vakuumiergerät Bild © la-va.com

Einfrieren

Die Reste der letzten Mahlzeit kann man für später leicht Haltbar machen indem man Sie einfriert. Doch leider geht das nicht bei allen Lebensmitteln, Käse oder Tomaten zum Beispiel eignet sich weniger zum Einfrieren da Ihre Konsistenz verändert wird. Auch Fleisch und Wurst ist problematisch da es schnell zu Gefrierbrand kommen kann. Bei Gefrierbrand trocknet die Oberfläche des Fleisches aus, es entstehen weiße oder graue Flecken. Vermeiden kann man das nur wenn man das Fleisch in einen Gefrierbeutel gibt und versucht so gut es geht die Luft aus dem Beutel heraus zu streichen.

Fleisch oder Wurst mit Gefrierbrand ist zwar nicht verdorben aber schmeckt nicht mehr.

Vakuumieren

Besser und effektiver ist das Vakuumieren, wie das geht und was das ist erfahren Sie jetzt.

Was ist Vakuumieren und wie funktioniert es?

Unter dem Vakuumieren von Lebensmitteln versteht man Lebensmittel luftdicht zu verschließen und aufzubewahren. So können Lebensmittel jeder Art schonend konserviert werden.

Zum Vakuumieren benötigt man ein Vakuumiergerät, dieses saugt über eine Pumpe die Luft aus der Folie / Verpackung und verschließt diese anschließend Luftdicht. Somit sind die vakuumierten Lebensmittel wesentlich Haltbarer was Vitamine, Mineralien und andere wichtige Nährstoffe angeht.

Der Zersetzungsprozess durch Mikroorganismen und Enzyme verlangsamt sich zudem deutlich.

Dieses Verfahren wird in professionellen Küchen bereits seit vielen Jahren eingesetzt um die Qualität der Speisen zu erhöhen, seit kurzem hält es auch in immer mehr Privathaushalten Einzug. Das liegt daran das es passende Geräte für den Privatgebrauch gibt und außerdem sprechen sich die Vorteile schnell herum.

Damit Sie es sich besser vorstellen können hier ein Video eines Vakuumiervorgangs am Beispiel von frischen Bohnen:

 

Vorteile beim Vakkumieren

– Wie bereits erwähnt verlängert sich die Haltbarkeit von Lebensmitteln durch das Vakuumieren um ca. das Fünffache.

– Die vakuumierten Speisen sind besonders für das Sous-Side-Verfahren, das Niedrig Garverfahren, geeignet.

– Es gibt keinen Gefrierbrand mehr.

– Vitamine, Mineralien und zahlreiche andere Nährstoffe bleiben erhalten.

– Die Lebensmittel verlieren durch das vakuumieren nicht an Geschmack und auch die Optik bleibt unverändert.

– Fleisch reift wunderbar nach wenn es vakuumiert ist. Übrigens lässt sich marinieren und vakuumieren perfekt kombinieren.

– Ein weiterer Vorteil ist der gesparte Platz der durch das vakuumieren entsteht, denn es wird keinerlei Verpackung mehr mit eingefroren bzw. gelagert.

Welches Vakuumiergerät sollte man kaufen? Wie teuer „muss“ es sein.

Eine pauschale Aussage kann man hier natürlih nicht treffen, aber wie immer passt der Spruch:

Wer billig kauf kauft zweimal

Wir empfehlen ab einem Preis von 100 Euro nach einem Vakuumiergerät zu schauen. Es kommt natürlich stark darauf an was Sie genau mit dem Gerät vorhaben und wie oft es bei Ihnen Einsatz finden.

Es gibt einige gute Hersteller die professionelle Geräte für den Hausgebrauch herstellen, ein Anbieter wäre zum Beispiel LAVA – hier sehen Sie die Geräte in der Übersicht.

Bevor Sie sich für ein Gerät entscheiden werfen Sie aber auch einen Blick darauf welche Vakuumierbeutel und Folien damit verwendet werden dürfen, denn auch hier schwanken die Preise ganz stark.



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