Eier kochen – Anleitung für das perfekten Frühstücksei

Eier sind bei uns deutschen so beliebt wie in keinem anderen Land, das obligatorische Frühstücksei oder das Ei zu Salat, bevor es dazu verwendet werden kann muss es gekocht werden. Und darum ranken sich viele Geschichten die schlichtweg Märchen sind. Wie Sie am besten Eier kochen und was dabei zu beachten ist das Lesen Sie in diesem Ratgeber – richtig Eier kochen.


Eier kochen

Eier kochen mit unserer Anleitung

Eier kochen – so gelingts

Um das perfekte Frühstücksein zu kochen müssen Sie vorher Wissen wie Sie Ihr Ei am liebsten haben, weich, mittel oder hart gekocht. Denn davon hängt die Kochzeit ab.

Nehmen Sie am besten Eier die schon Zimmertemperatur haben, denn Eier aus dem Kühlschrank sind deutlich kühler und brauchen eine längere Kochzeit.

Geben Sie Wasser in einem Topf, soviel das die Eier komplett bedeckt sind. Stellen Sie den Topf auf den Herd und warten bis das Wasser kocht. Jetzt geben Sie die Eier in das kochende Wasser. Das sollte Vorsichtig geschehen, gehen Sie zu forsch vor gibt es Risse in der Eierschale. Am besten legen Sie die Eier mit einem Esslöffel in das kochende Wasser.

Die folgende Übersicht zeigt die Kochzeit:

Weiches Ei: 3 bis 5 Minuten

Mittleres Ei: 5 bis 8 Minuten

Hartes Ei: mind. 9 Minuten

Eine genaue Kochzeit kann man nicht nennen, denn diese ist Abhängig von der Ausgangstemperatur der Eier sowie Ihrer Größe. Ein kleines Ei braucht viel weniger Kochzeit um die gewünschte Härte zu erreichen als ein großes.

Eier anpieksen?

Auch heute noch hält sich das Märchen das man Eier anpieksen soll vor dem Kochen, es gibt sogar spezielle Eierpikser. Die Eier sollen so vor dem zerplatzen beim Kochen geschützt werden. Aber eine umfangreiche Versuchsreihe hat ergeben das dies nicht der Fall ist. Auf ein anpieksen kann also getrost verzichtet werden.

Eier Abschrecken

Nach der gewünschten Kochzeit nehmen Sie die Eier wieder Vorsichtig mit dem Esslöffel aus dem Topf. Nun halten Sie die Eier unter kaltes Wasser aus dem Wasserhahn oder geben Sie in ein Gefäß mit kaltem Wasser. Die Eier sollten so lange abgeschreckt werden bis sich die Eierschale soweit abgekühlt hat das Sie lauwarm ist.

Würde man die Eier nicht abschrecken würden auch weich gekochte Eier nachträglich ein hartes Eigelb bekommen. Wenn die Eischale lauwarm ist dann ist das Ei im inneren übrigens immer noch ausreichend warm und serviert zu werden. Guten Appetit!

 

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